В АлтГУ стартовало массовое заселение в общежития

26 августа 2021
23 августа в Студенческом городке АлтГУ стартовало массовое заселение студентов в общежития на 2021–2022 год.

В первый день прибыло 184 человека. Заселение продлится до 2 сентября.

В 2021 году завершился ремонт общежития №4 на улице Крупской. Стены здания обшили новым ярким фасадом, обновили балконы, проведен ремонт в коридорах, на лестничных клетках и в комнатах.

Недавно закончен капитальный ремонт общежития №3 на улице Эмилии Алексеевой. Стены здания обшили новым фасадом, также ремонт проводился в коридорах и комнатах.

Больше всего студентов разместится в студенческом жилом комплексе «Универ-Сити». О том, как здесь проходит заселение, расскажет в праздничном номере 1 сентября газета «За науку».

Холл общежития гудит от прибывающих студентов. Ребята, нагруженные сумками и пакетами, толкутся около дверей и торопятся подать документы о заселении. Первокурсники с интересом разглядывают стены своего нового дома. Учащиеся старших курсов, которые провели в общежитии не первый год, стараются быстрее закончить с документами и отправиться в привычные стены.

«Первооткрывателями» в день заселения стали учащиеся Института химии и химико-фармацевтических технологий и Института гуманитарных наук. 100 химиков отправилось в общежитие №1, а 84 гуманитария – в общежитие №5.

«На первом курсе переезжать в общежитие было проще, так как заселение первокурсников находится в приоритете. Точно знаешь, что тебе будет отведено место. На последующих курсах этого уже нет. Поэтому, будучи уже на втором курсе, пришлось немного понервничать перед тем, как мне сообщили о заселении. Но я рада, что снова буду жить в своем любимом общежитии, − рассказала Екатерина Баюнова, студентка второго курса ИГН.

В этом году нововведением в процедуре заселения стало появление Института гуманитарных наук, который объединил в себе сразу несколько институтов гуманитарных направлений. При заселении студентам ставится новая печать института.

Осталась обязательная самоизоляция иностранных студентов, введенная в 2020 году. Все иностранные граждане по прибытии в жилой комплекс отправляются в изолятор в общежитии №5 на несколько дней, после чего должны предоставить тест на антитела.

С заселением ребятам помогают волонтеры. Их работа началась еще за неделю до прибытия жильцов.

«Несколько бессонных ночей мы связывались со студентами, чтобы рассказать им о будущем заселении. Часто нам приходилось сталкиваться с тем, что не все ребята выходили на связь, как бы им ни звонили или ни писали на почту. А если удавалось дозвониться, то некоторые студенты не сразу соглашались переехать в общежитие. Они спрашивали: «А можно ли сначала посмотреть комнаты, а потом уже решить, стоит ли заселяться?» Но мы не могли так просто разбрасываться местами, поэтому требовали решения сразу», − рассказала Юлия Кенюк, председатель студенческого совета ИГН.

Юлия признается, что день массового заселения – это непростое испытание как для волонтеров, так и для новых жильцов. Основным «камнем преткновения» становится подача документов.

«То не все нужные документы есть на руках, то они есть, но неправильно заполнены, − объясняет Юлия. – День заселения – это сплошная суматоха».

Все приезжие проходят одинаковую процедуру. Первым делом студенты обязаны пройти медпункт. После него заключают договор на оплату общежития. Затем получают пропуск и проходят инструктаж. А дальше дело остается за малым: получить ключи, постельное белье и заселиться в новую комнату.

Комнаты в пятом общежитии не могут не радовать глаз. Они просторные и светлые – только ждут будущих жильцов. Проходя мимо жилых секторов, можно заметить около дверей груженые сумки и пакеты с одеждой, пледами, бытовыми принадлежностями и прочим-прочим. Уже можно увидеть ребят, которые раскладывают вещи по полочкам, застилают кровати и наводят порядок.

Напомним, что все пять общежитий Алтайского госуниверситета готовы к заселению студентов.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31