«Катунь 24»: В Алтайском крае открылся завод про производству леденцов из меда по технологии ученых АлтГУ

10 августа 2021
Сайт краевого информационного телеканала «Катунь 24» сообщил об открытии завода про производству леденцов из меда со ссылкой на научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталия Царева.

Ученый отметил, что в 2021 году завод вышел на промышленные масштабы, и на первом этапе он каждый месяц будет производить 5 тысяч пакетиков с конфетами по 50 граммов. 

«Завод мы построили совместно с пчеловодами в рамках долевого участия: мы разработали и предоставили технологию, пчеловоды — помещение и оборудование. В настоящее время запущена первая линия, где мы выпускаем леденцы на сухом меду, с прополисом. Таких конфет никто еще нигде не выпускает именно в формате пищевой продукции, есть только в форме БАДов. Следующий этап — мы их будем регистрировать как функциональный продукт питания», — сказал Виталий Царев.

Специалист также подчеркнул, что в ближайшее время планируют выпускать конфеты по отдельности, а также конфетные наборы.

В состав конфет входят только мед, прополис и свежие травы. Эксперты также регулируют количество сахара в конфетах, поэтому они получаются несладкими.

«Мы регулируем вкус не лимонной кислотой, а ягодами — например, клюквой. Чарышский район выбран нами неслучайно — он экологически чистый, поэтому мы приблизили производство к сырьевой базе. Там имеются разные виды меда: и горный, и предгорный, и большое количество дикоросов, клюква, дикая малина и ежевика. На технологию потрачено около 2 млн рублей и три года исследований. На строительство завода направлено более 2 млн рублей. Оборудование, а именно: шкафы для вакуумной сушки, мы сделали сами», — уточнил Виталий Царев.

Эксперт отметил, что конфеты обладают и целебными свойствами. Так, например, они помогают укрепить иммунитет. Также продукт содержит витаминные комплексы, а благодаря низкой температуре сушки свои свойства сохраняет даже витамин С, сообщает «Катунь 24».

Редакция сайта
поделиться
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30