Этот старт был удачным

25 декабря 2020

22 декабря 2020 года состоялась экспертная сессия «Стартап-ВУЗ» инновационных студенческих проектов. К обсуждению экспертной группе были представлены проекты в области биотехнологий и IT-технологий.

В работе конференции приняли участие студенты 2 и 3 курса ИХиХФТ. При содействии института биомедицины (Халимова Р.И.) они подготовили четыре очень интересных и перспективных проекта.

Студентки 3 курса Прощалыгина Екатерина и Карасева Марьям разработали проект «Инкрустация семян бобовых с использованием отходов получения прополиса», в котором предложена технология инкрустации семян бобовых культур с использованием природного сырья (отходов переработки прополиса), одновременно обладающим фунгицидным и ростостимулирующим действием.

Команда в составе Игнатов Евгений, студент 3 курса 682 группы, Попова Полина, студентка 2 курса 691 группы, Попова Олеся, студентка 2 курса 691 группы представили свой проект «Извлечение фитостеринов из отходов производства облепихового масла методом сверхкритической флюидной экстракции». Цель проекта - разработка технологии выделения биологически активной субстанции (фитостеринов) из отходов производства (листьев облепихи), что актуально ввиду отсутствия подобной технологии.

Студент 2 курса 691 группы Омелько Николай рассказал о своем проекте «Трансдермальная лекарственная форма на основе растительного сырья». Проект предполагает формирование технологии использования полусинтетических соединений на основе активных веществ живицы и серных эфиров (дмсо) для производства пластыря. В рамках проекта будет разработана новая технология, включающая выделение и химическую модификацию БАВ живицы и создание фармацевтической композиции для местного применения на их основе. Это позволит предложить альтернативный вариант трансдермальных пластырей, находящихся в свободной продаже в России, для людей, проявляющих на них аллергическую реакцию.

Анастасия Таловская, студентка 2 курса 691 группы, представила проект «Средство по уходу за полостью рта на основе живицы». Проект предполагает выделение индивидуальных биологически активных веществ живицы, их химическую модификацию и создание на основе разработанных соединений линии средств по уходу за полостью рта (профилактика инфекций полости рта), которые могут составить конкуренцию уже имеющимся дорогим и малоэффективным средствам.

Следует отметить, что все проекты предполагают использование отходов, а также связаны с использованием регионального сырья.

  • Прощалыгина Екатерина
  • Карасева Марьям
  • Игнатов Евгений
  • Попова Олеся
  • Попова Полина
  • Омелько Николай
  • Таловская Анастасия

Доклады вызвали живой интерес экспертов, было задано много вопросов. Докладчики отвечали очень уверено, демонстрируя глубокое знания темы своего исследования и увлеченность работой, что было отмечено комиссией.

Разработчики проектов получили профессиональные рекомендации по дальнейшей работе над проектами, по их продвижению и коммерческой реализации.

Экспертная комиссия высоко оценила работу студентов.

Победителями стали студенты экономического факультета с проектом компьютерной игры, призванной стимулировать покупку и употребления здоровых продуктов питания, не содержащих ГМО.

Второе место присуждено нашим проектам:

  • «Извлечение фитостеринов из отходов производства облепихового масла методом сверхкритической флюидной экстракции»;
  • «Трансдермальная лекарственная форма на основе растительного сырья».

Третье место получил проект «Инкрустация семян бобовых с использованием отходов получения прополиса».

Поздравляем всех участников экспертной сессии «Стартап-ВУЗ» с удачным началом!

к.х.н., доцент кафедры физической и неорганической химии
Ильина Е.Г.

Институт ХиХФТ, кафедра физической и неорганической химии
поделиться
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31