Б.П. Шипунов: о гранте, воде и влиянии электромагнитного поля

28 мая 2020

Напомним, что не так давно кандидат химических наук, доцент кафедры физической и неорганической химии  института химии и химико-фармацевтических технологий Борис Павлович Шипунов стал одним из победителей общего конкурса внутриуниверситетских грантов. И сегодня Борис Павлович расскажет о своем гранте «Влияние электромагнитного поля малой мощности на физико-химические свойства воды и водных растворов».

«То, что вода и водные растворы воспринимают воздействие физических полей – факт бесспорный. Ограниченность возможностей традиционных способов воздействия на водные реакционные системы, таких как температура, химический состав, катализаторы, заключается в неспособности "мягко" и направленно управлять состоянием водной реакционной среды, особенно – если вопрос касается органических веществ с низкой термической и химической стойкостью. Изменение структурной организации воды и водных растворов в результате воздействия электромагнитного поля малой мощности позволяет реализовывать такие свойства и процессы, которые иными методами не реализуются в принципе, что открывает совершенно новые направления в химии и смежных науках, например – биологии. Однако недостаток фактических данных, полученных в различных системах и для различных процессов, не позволяет однозначно говорить о существе протекающих в воде и водных растворах структурных изменениях. Необходимо учитывать и тот факт, что нарастающая плотность искусственных источников электромагнитных полей, по мнению многих исследователей, может оказывать различное, в том числе – негативное воздействие на биосистемы, являющиеся водосодержащими объектами. В связи с этим накопление фактического материала является необходимым этапом в создании модели направленного изменения свойств воды и водных растворов в результате действия электромагнитного поля. Актуальным является и необходимость занять лидирующие позиции в направлении предлагаемых исследований.
Предлагаемые новые направления исследований связаны с недавно обнаруженными фактами о процессах "последействия" электромагнитного поля. Суть данного явления заключается в том, что после окончания непосредственного полевого воздействия вода и водные растворы изменяют свои свойства различным образом, в зависимости от частоты полевого воздействия. Данный факт обнаружен впервые и представляет несомненный интерес в плане понимания тех процессов, которые инициирует полевое воздействие. Проверка и наполнение такого явления новыми фактами для других систем и процессов позволит уже снять проблему так называемой "невоспроизводимости" результатов полевого воздействия, на которые часто ссылаются оппоненты, критикуя приводимые исследователями результаты».

Институт химии и химико-фармацевтических технологий
поделиться
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31