Ушел из жизни академик РАН Валерий Васильевич Лунин

12 марта 2020

Тяжелая утрата для химиков России!

9 марта 2020 года умер  Валерий Васильевич Лунин – доктор химических наук, профессор, академик РАН,  декан и  президент химфака МГУ им. М.В. Ломоносова.

Химики России – школьные учителя, преподаватели вузов и сузов, ученые и производственники потеряли талантливого Педагога, Ученого, Организатора, Энтузиаста и пламенного Борца за интересы профессионального сообщества Химиков во всех государственных инстанциях!

На карте России нет территории, где не побывал бы Валерий Васильевич или не откликнулся бы на просьбу коллег о помощи, консультации или дружеском совете по самым разным вопросам.

Валерий Васильевич с особым, огромным трепетом относился к сохранению и развитию университетского химического  образования, доступности его в самых отдаленных уголках  нашей страны и всего постсоветского пространства.

Деканы химфаков не только университетов РФ ежегодно на протяжении более 20 лет на заседаниях учебно–методического объединения по химии классических университетов России очень бурно и продуктивно под чутким руководством Валерия Васильевича обсуждали стратегию и тактику развития химического образования в России, дискутировали о том, как и чему учить химиков в XXI веке с учетом огромных достижений в нашей науке.

Благодаря Валерию Васильевичу мы не только относительно безболезненно перешли на многоуровневую систему подготовки химиков в России, но, главное, сохранили специалитет, особенно необходимый для подготовки химиков на территориях, где нет возможности реализовывать бакалавриат и магистратуру. Валерий Васильевич при поддержке Виктора Антоновича Садовничего добивался проведения круглых столов с обсуждением этой проблемы в Государственной думе и Совете Федерации России, чтобы ходатайствовать затем по этому поводу перед президентом и председателем правительства РФ.

Всю глубину и масштаб потери такого выдающегося человека  мы еще долго будем осознавать, но сегодня особенно понятно, что таких людей, высокообразованных, гениальных, болеющих душой за Отечество,  государственников, остается все меньше и меньше – это трагедия нашего времени.

Химики университета и я общались и дружили  с Валерием Васильевичем очень близко. Станислав Аутлов (мой аспирант) в его лаборатории выполнял и защитил кандидатскую диссертацию. При поддержке Валерия Васильевича у нас был открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. Наш журнал «Химия растительного сырья» продвигался и развивался также с благословения  Валерия Васильевича. При поддержке Валерия Васильевича мы на Алтае развиваем новое научное направление в области сверхкритических флюидных технологий. Последний раз Валерий Васильевич был у нас в гостях на Симпозиуме по биотехнологиям в 2018 году, в рамках которого затем мы проводили молодежную школу по сверхкритике на базе «Иволга» в Горном Алтае. Некоторые преподаватели, аспиранты  и студенты кафедры органической химии впервые так близко общались с действительным членом Академии наук РФ и были в восхищении не только от высоких профессиональных, но и человеческих качеств этого удивительно великого и в то же время простого, приветливого  и легкого в общении человека.

Для нас это личная трагедия, мы глубоко  скорбим об этой невосполнимой утрате и считаем, что в память о Валерии Васильевиче мы должны «трудиться, трудиться и не лениться» (это его слова для студентов его химфака) на благо химического образования, науки химии и химического производства…

Светлая память нашему дорогому Учителю!

Базарнова Наталья Григорьевна,
заведующий кафедрой органической химии,
доктор химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы

Институт химии и химико-фармацевтических технологий
поделиться

Связано с разделами

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31