7 – 8 октября 2020 года состоялась VIII Всероссийская конференция с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья»

9 октября 2020

7 – 8 октября 2020 года состоялась VIII Всероссийская конференция с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья», впервые организованная в дистанционном формате на платформе программы «Microsoft Teams».

Оргкомитет конференции – преподаватели и сотрудники кафедры органической химии во главе с заведующим  Базарновой Натальей Григорьевной, д.х.н., профессором, главным редактором журнала «Химия растительного сырья».

7 октября участников конференции приветствовали ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» д.э.н, профессор Сергей Николаевич Бочаров, отметив значимость данного мероприятия, а также проректор по научному и инновационному развитию университета д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова.

Председатель программного комитета конференции Н.Г. Базарнова в приветственном слове вспомнила историю семи прошедших конференций, поздравила с юбилеем заведующего кафедрой машин и аппаратов промышленных технологий, д.т.н., профессора Юрия Давыдовича Алашкевича, а затем по поручению научного руководителя ИПХЭТ СО РАН, академика РАН Геннадия Викторовича Саковича, постоянного члена программного комитета, начиная с 2002 года, зачитала его обращение к конференции:


«Приветствую участников очень значимой для нашего времени конференции. Россия была и остается самой богатой страной в мире по природным и выращиваемым в АПК запасам растительного сырья. С вашим участием глубокая комплексная переработка растительных ресурсов с применением химических, физических и биологических методов обеспечит фундаментальные основы новейшего этапа развития человечества, не менее значимого, чем бронзовая или железная эпоха.
История конференции по химии и технологии растительного сырья уже двадцать лет объединяет специалистов всей страны и привлекает зарубежных исследователей! Я помню первую конференцию под руководством блестящего химика из Томска, д.х.н. Першиной Людмилы Александровны, первые устные доклады, когда формулы писали мелом на настенной деревянной доске, жаркие дискуссии и междисциплинарные споры ученых. Годы пролетели, как мгновение… И вновь конференция собирает своих единомышленников в Барнауле.
Долголетие Всероссийской конференции обосновано научным энтузиазмом и оптимизмом специалистов по химии древесины, искренним стремлением преподавателей Химического факультета собрать на территории Алтайского государственного университета всю географию от Калининграда до Владивостока и личному участию крупного ученого и замечательной женщины, д.х.н. Натальи Григорьевны Базарновой.
Обращаясь в основном к молодежи, я рекомендую вам максимально обменяться своими результатами исследований, завязать научные связи, сформировать, по возможности, общие планы и обеспечить жизнь и развитие данной конференции еще на много десятилетий вперед. Пусть в режиме онлайн. Вы справитесь.»

Со словами приветствия и научными докладами о работе и сотрудничестве с Институтом химии и химико-фармацевтических технологий выступили ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, к.т.н. Эдхам Шукриевич Акбулатов и академик НАН РК, д.х.н., профессор, председатель правления «Международного научно производственного холдинга «Фитохимия» Сергазы Мынжасарович Адекенов.

С 15:00 до 18:00 состоялось заседание, на котором было заслушано 13 докладов.

8 октября с 14:00 до 20:00 VIII Всероссийская конференция с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологи растительного сырья» продолжила свою работу. В этот день было представлено 17 докладов. Участники конференции обсудили актуальные проблемы, дали оценку текущему состоянию и предложили некоторые пути решения проблем, поставленных в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в части, касающейся научных исследований в области химической, биотехнологической, биофармацевтической переработки растительного сырья».
Следует отметить, что благодаря высокому профессионализму, личной заинтересованности и ответственности каждого участника, конференция прошла на высоком научно-методическом уровне. Доклады, предоставленные слушателям, сопровождались мультимедиа и носили как фундаментальный, так и прикладной характер.

В работе конференции и подготовке сборника материалов приняли участие ученые из более чем 30 городов России и ближнего зарубежья: Архангельск,  Барнаул, Белгород,  Бийск, Владивосток,  Душанбе (Таджикистан), Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Красноярск, Костанай (Казахстан), Пенза, Махачкала, Минск (Беларусь), Михайловск, Москва, Наманган (Узбекистан), Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Самара, Ташкент (Узбекистан), Ханты-Мансийск, Рязань, Санкт-Петербург, Сургут, Сыктывкар, Томск, Йошкар-Ола, Ялта, Rehovot (Israel), а также представители более 80 научных и научно-производственных организаций.
В онлайн-режиме в заседаниях конференции ежедневно принимали участие более 50 человек с использованием программы «Microsoft Teams» и более 30 человек через сайт «YouTube» (https://www.youtube.com/watch?v=V9RgE8hSMvY, https://www.youtube.com/watch?v=U5lm3PtRQgA&t=2s).

Авторами 166 материалов, опубликованных в сборнике, являются ученые (382 человека), работающие в 86 организациях из различных стран мира (Беларусь, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан). Материалы, опубликованные в сборнике, распределены между направлениями работы конференции следующим образом: 25 – посвящены строению и свойствам основных компонентов и тканей в процессах химической переработки растительного сырья; 63 – в разделе «Состав, строение, физико-химические и медико-биологические свойства экстрактивных веществ, выделенных из растительного сырья»; 63 – «Усовершенствование действующих и создание новых технологий химической переработки растительных материалов. Химия и технология целлюлозы и бумаги»; 15 – «Биотехнологические методы при переработке растительного сырья».

Учеными научно-исследовательских, научно-производственных, производственных и образовательных учреждений и организаций России и других государств за прошедшие три года внесен значительный научный и практический вклад в развитие технологий переработки разнообразного растительного сырья.

На протяжении двух дней работы конференции царила доброжелательная, рабочая, деловая атмосфера. Каждый участник мог выступить, задать вопросы, поделиться своим опытом, решить волнующие проблемы.

По завершению работы участниками конференции принято следующие решения:

  • считать VIII Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» научно-практической информационной платформой, являющейся существенной частью для развития технологического рынка в области переработки растительного сырья для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью;
  • отметить системообразующую роль журнала «Химия растительного сырья» в информационной и методической поддержке научного сообщества в области переработки растительного сырья и программной подготовке конференции;
  • организовать постоянно действующий онлайн-семинар на платформе конференции для обсуждения текущих вопросов, возникающих в процессе исследований;
  • отметить необходимость акцентирования внимания ученых на исследовании биотехнологических способов переработки растительного сырья;
  • направить информацию о результатах VIII Всероссийской научной конференции с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» в Департаменты химико-технологической и лесоперерабатывающей промышленности, фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, технологическую платформу «Биоиндустрия и биоресурсы БиоТех 2030»;
  • информацию об итогах VIII конференции разместить в журнале «Химия растительного сырья»;
  • организовать в 2022 году проведение IX Всероссийской научной конференции с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» в г. Барнауле на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» и посвятить ее к 25-летию журнала «Химия растительного сырья».
Институт химии и химико-фармацевтических технологий
поделиться

Связано с разделами

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31