Химия растительного сырья. 2005.  #4. С. 61-65.

Первая статья Предыдущая статья Следующая статья Последняя статья

  Полный текст - pdf (290k)

 

УДК 543.54:547.973

АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА RUBUS L. ИЗ КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА БЕЛГУ

©      В.Н. Сорокопудов, В.И. Дейнека*, И.П. Лукина, Л.А. Дейнека

Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015 (Россия) e-mail: sorokopudov@bsu.edu.ru

В работе спектрофотометрическим методом исследовано накопление антоцианов в плодах методом ряда сортов Rubus idaeus L. (I): 9÷71 мг на 100 г ягод в пересчете на цианидина-3-глюкозид, сорта Кумберленд R. occidentalis (II): 203 мг на 100 г ягод, и четырех сортов ежевики (III) (53÷182 мг на 100 г ягод). Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ исследован антоциановый комплекс плодов. Установлено, что в плодах (I) содержится комплекс в основном четырех производных цианидина: цианидина-3-глюкозида, цианидина-3-рутинозида, цианидина-3-рутинозида и цианидина-3-глюкозилрутинозида с различным соотношением индивидуальных компонентов. При этом по предложенной в работе схеме сорта (I) можно различать по вкладам глюкозидных и рутинозидных производных. В исследованных плодах (III) практически единственным антоцианом является цианидина-3-рутинозид.

Работа выполнена при финансовой поддержке программы "Развитие научного потенциала высшей школы" (грант # 671).

* Автор, с которым следует вести переписку

Поступило в редакцию 4 октября 2005 г.

© Химия растительного сырья.   E-mail: journal@chemwood.asu.ru