«Вести-Алтай»: химики АлтГУ предупреждают об опасности увлечения молодежи вэйпингом

8 августа 2016
Декан химического факультета Алтайского государственного университета Наталья Григорьевна Базарнова приняла участие в телепрограмме «События недели» ГТРК «Алтай». Она выступила в качестве эксперта в телесюжете о новом увлечении молодежи под названием «вэйпинг».

«Поддай парку!», – подобное выражение в наши дни все больше теряет исключительно банный смысл. Молодые люди парят в машинах и на улицах, в парках и скверах краевой столицы с помощью электронных парогенераторов. Все это называется «вэйпинг». К новому увлечению представителей поколения «i» с опаской присматривался Алексей Любар.

Если когда-то на улицах вы видели человека в дымке, не пугайтесь, это не оптический обман, и уж тем более не стоит вызывать специалистов из МЧС – пожаром и не пахнет. За клубами густого пара скрываются самые обычные вэйперы. Представители новомодного течения, которые не выпускают из рук парогенераторы.

Хотя цивилизованные парильщики из Барнаула утверждают, в их кружке по интересам есть свой собственный свод правил: в общественных местах пар не выпускать, более того, вэйпинг, по их оценкам, гораздо менее опасен, чем обычная сигарета. На первый взгляд безобидное течение вызвало в обществе небывалый резонанс.

Павел Труевцев, владелец сети вэйпшопов:

«Была статья на "Мэйл.ру". В вэйпинге что-то обнаружили. Акролеин и так далее. Занятные цифры, они, мягко говоря, не сошлись. Там было написано, что предел превышен в 500 раз. Это не то, что летальный исход, можно полк солдат положить. По сути, бред».

В своих рассуждения мы не будем ссылаться на Википедию и прочие ресурсы, обратимся к ведущим специалистам края. Итак, если говорить совсем упрощенно, вэйпинг – паровая ингаляция. Раскаленная спираль в устройстве нагревает минибак с жидкостью. В ее составе глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы: от мяты и клубники до ароматов Лондона, и никотин – по желанию. Все это и вдыхает «вэйпер».

Наталья Базарнова, доктор химических наук, профессор, декан химического факультета АлтГУ:

«Одним из продуктов может быть ацетальдегид. Это вещество, которое можно отнести к отравляющим, если присутствует его избыток в организме, поскольку здесь может образоваться ацетон».

Вэйпингиндустрия активно развивается и на Алтае. Сегодня в краевой столице насчитывается более пяти тысяч активных парильщиков. В магазинах Барнаула десятки устройств, от примитивных за 1000 рублей до последних моделей, которые стоят в пять-шесть раз дороже. Продажа электронных ингаляторов и жидкостей для них законом не регулируются. Хотя сами владельцы вэйпшопов уверяли нас, что товар продают не всем.

Отдел по связям с общественностью
поделиться
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31