В год науки и технологий химики приняли участие в конференции «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации»

28 июня 2021

21-25 июня 2021 г. в Новосибирск прошла XI научно-практическая конференция «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации».

Конференция посвящена памяти академика РАН Валерия Васильевича Лунина – выдающегося российского химика, педагога и организатора науки, более двадцати пяти лет возглавлявшего Химический факультет МГУ, а впоследствии ставшего его первым президентом. Валерий Васильевич приобрёл широкое признание благодаря фундаментальным исследованиям в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности. Долгое время он руководил научными исследованиями по использованию сверхкритических флюидов в создании новых технологий и материалов, был инициатором и идейным вдохновителем настоящей конференции, заслуженно ставшей авторитетным научным форумом единомышленников.

Технологии, основанные на использовании сверхкритических флюидов, становятся всё более востребованными на пути технологического развития общества, что связано с ответом на один из наиболее актуальных запросов современности − обеспечение экологической чистоты, безопасности и эффективности производственных процессов в полном соответствии с принципами и стандартами «Зелёной химии». СКФ-технологии находят применение в фармацевтике и энергетике, пищевой и химической промышленности, помогают в решении вопросов утилизации отходов, защиты окружающей среды и сохранения комфортных условий проживания человека.

Одной из главных целей конференции является предоставление дискуссионной площадки для обмена накопленными знаниями между представителями научно-исследовательских, образовательных и промышленных организаций, а также для формирования актуальных научных запросов и предложений.

Участие в конференции приняли сотрудники кафедры органической химии ИХиХФТ:

  • Наталья Григорьевна Базарнова, зав.кафедрой органической химии, д.х.н., профессор. Наталья Григорьевна выступила с докладом «Сверхкритические флюидные технологии в получении и анализе фармацевтических субстанций синтетического и природного происхождения»;
  • Микушина Ирина Владимировна, и.о. директора ИХиХФТ, к.х.н., доцент кафедры органической химии;
  • Царев Виталий Николаевич, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий. Он представил доклад на тему «Аналитическая методика разделения рацемата салметерола основания в сверхкритической флюидной среде»;
  • Геньш Константин Викторович, к.х.н., доцент кафедры органической химии, сделавший стендовый доклад  «Препаративное хроматографирование салметерола ксинафоата в сверхкритических флюидных условиях»;
  • Захарченко Александра Викторовна, аспирант, преподаватель кафедры органической химии. Александра Викторовна выступила на заседании среди молодых ученых с докладом «Современные подходы к извлечению биологически активных веществ из корней и корневищ клопогона вонючего».

Институт ХиХФТ
поделиться
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31