ФАКУЛЬТЕТ ХИМИИ И ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

АлтГУ

История кафедры органической химии

В 1974 году была организована кафедра химии в Алтайском государственном университете. Постепенно из нее выделились кафедры неорганической и аналитической химии, затем кафедра физической и коллоидной химии. До 1988 г. её возглавляла доктор химических наук, профессор Людмила Александровна Першина. Она так же являлась инициатором, который привел к выделению химического факультета в составе университета.

В 1973 году она совместно с коллективом своих учеников переехала в Барнаул из Томска, где она работала в Томском политехническом институте (современное название ТПУ). А в 80-е годы на кафедре уже работали доценты, кандидаты химических наук: А.И. Галочкин, М.М. Чемерис, П.И. Сиянко, В.В. Вагин, старший преподаватель А.Г. Салина, аспиранты Н.А. Чемерис, Н.С. Касько, Н.Г. Базарнова, Н.П. Мусько, а также старший лаборант кафедры — Т.М. Важова и инженер в лаборатории физметодов исследования — В.Г. Свинаренко.

После защиты кандидатской диссертации Н.А. Чемерис приглашают на работу в АлтГТУ, еще раньше В.М. Галочкину пригласили в Алтайский медицинский институт для организации и чтения ряда курсов на фармацевтическом факультете. В 1983 году, после окончания аспирантуры, Н.Г. Базарнову приняли на кафедру в должности ассистента. В 1980-х годах в аспирантуру к Людмиле Александровне поступают Н.П. Мусько, О.А. Панченко, Е.В. Лагуткина, Н.И. Царев, Б.Н. Салин . Позднее все они защитили кандидатские диссертации.

С 1988 по 1990 годы кафедру возглавляет доцент П.И. Сиянко. Кафедра продолжает динамично развиваться. Значительное внимание уделяется профориентационной работе: проводятся краевые и городские олимпиады по химии, действует летний лагерь школьников по естественным наукам, работает школа юного химика, действует методический семинар для учителей, кафедра занимает первое место в конкурсе по изобретательству.

В 1991 году заведующим кафедрой избирается М.М. Чемерис. В этом же году А.И. Галочкин (в то время работает проректором АлтГУ) при поддержке всего коллектива кафедры на основании мощного научного направления, которое сформировалось к тому времени под руководством Л.А. Першиной, организует и открывает НИИ Древесных термопластиков при АлтГУ, директором которого становится М.М. Чемерис. На кафедру приходят работать В.И. Маркин (1992 г.), И.Б. Катраков (1998 год). Е.В. Лагуткина и Б.Н. Салин защищают кандидатские диссертации (руководитель Л.А. Першина).

В 1997 году М.М. Чемерис переходит на работу в АлтГУ, с ним переходит Н.Г. Комарова (выпускница нашего факультета, защитила диссертацию в ИНЭОС РАН, г. Москва). Под руководством М.М. Чемериса позднее там защищают кандидатские диссертации выпускики кафедры органической химии Н.П. Мусько, В. Коньшин, В. Шабалин, а сам он в 1999 году защищает докторскую диссертацию.

С 1997 года кафедру органической химии возглавил доцент, к.х.н. В.В. Вагин. Коллектив кафедры продолжает стабильно работать.

С 1999 по 2004 годы кафедру возглавляет кандидат химических наук, доцент А.И. Галочкин. Энергичный, неугомонный, работоспособный, с энтузиазмом берется за массу дел, привлекая к этому весь коллектив. Кафедра активно занимается внедрением модульно-рейтинговой технологии обучения, научно-исследовательской работой, выполняется масса проектов, защищают кандидатские диссертации О.А. Панченко (2002, руководители Н.С. Касько, Л.А. Першина), В.И. Маркин (1999 г., Красноярск, руководитель Н.Г. Базарнова, научный консультант А.И. Галочкин), И.Б. Катраков (1999 г., научный руководитель Н.Г. Базарнова), М.В. Ефанов (1999 г, Красноярск, руководитель Н.Г. Базарнова, научный консультант Л.А. Першина). В 1999 году докторскую диссертацию защищает Н.Г. Базарнова в СибГТУ в г. Красноярске, позднее под ее руководством защищают кандидатские диссертации также в СибГТУ Е.В. Карпова (2002 г.), В.Ю. Коринова (2004 г.) — выпускницы кафедры. Защищает кандидатскую диссертацию О.А. Панченко (2002 г., Бийск, руководители Н.С. Касько, Л.А. Першина). В 2004 году защищается диссертация Д. Дудкиным под руководством Л.А. Першиной.

В 2004 году лаборатории кафедры, в связи с ремонтом химкорпуса, временно оборудованы в медуниверситете в корпусе на Некрасова, на первом этаже химкорпуса и в физматкорпусе АлтГУ. В оборудовании лабораторий принимают активное участие курсовики, дипломники, аспиранты кафедры. К сожалению, уходят из жизни В.В. Вагин (2000), Н.С. Касько (2002), Л.А. Першина (2004). Без В.В. Вагина перспективные исследования в области синтетических ВМС практически прекратились.

В 2004 г. А.И. Галочкин переезжает в Ханты-Мансийск, где принимает активное участие в организации и становлении факультета природопользования (позднее институт геологии, нефти и газа). Там под его руководством защищают кандидатские диссертации выпускники нашей кафедры И. Ананьина, В. Леонов. А.И. Галочкина не стало в 2008 году.

С 2004 года кафедрой заведует профессор, доктор хим. наук Н.Г. Базарнова. Кафедра окончательно перемещается и обустраивается в физматкорпусе АлтГУ. Коллектив кафедры, несмотря на очень сложные условия, на высоком уровне обеспечивает проведение учебной работы (наиболее сложные и опасные лаборатории находятся на кафедре органической химии), занимается учебно-методической работой (разработано более 50 УМКД), научно-исследовательской работой. Эффективность аспирантуры составляет 100%. Под руководством Н.Г. Базарновой в срок защитились О.И. Титова (соруководитель — О.А. Панченко), Е.В. Калюта, П.В. Колосов (соруководитель работ — В.И. Маркин). Выпускники этих лет обучаются как в собственной аспирантуре, так и в НИИ РАН: — Ю. Седешева, М. Сыроешкин (ИОХ РАН, г.Москва), А. Михаилиди, К. Геньш К. (НИИ ВМС РАН, г. С-Петербург), Д. Соколов (НИОХ СО РАН, г. Новосибирск), Ю. Нуднова — АлтГТУ, г. Барнаул, Т. Новикова, А. Функ (защитились в этом году), К. Могильников — ТПУ, г. Томск. Выпускники нашей кафедры последних лет М. Михайленко и Г. Иващенко сделали и защитили диссертации в ИХТТМ СО РАН, г. Новосибирск, Е. Путилова — в ИОХ РАН, а Д. Перминов — в ИХФ РАН г. Москвы.

Преподаватели кафедры с 2002 года принимают активное участие в эксперименте по ЕГЭ под руководством Н.Г. Базарновой в качестве председателя предметной комиссии по химии. Активно занимаются профориентационной работой В.И. Маркин, И.Б. Катраков, П.И. Сиянко, Е.В. Лагуткина.

Научный журнал «Химия растительного сырья» вышел в 1997 г., во главе с главным редактором Н.Г. Базарновой стал одним из ведущих изданий в области химической переработки растительного сырья в России, реферируется в ведущих информационных службах мира, входит в список рецензируемых научных журналов и изданий, в которых ВАК рекомендует публиковать основные научные результаты кандидатских и докторских диссертаций.

С 2002 года кафедра органической химии выступает организатором проведения всероссийской научной конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья». Конференция приобретает все большую популярность среди научной общественности в России и за рубежом. Так, в последней, IV конференции (2009) приняли участие более 100 ученых из 24 городов. В работе конференций принимает активное участие выпускник нашей кафедры, д.х.н., профессор О.Б. Рудаков, заведующий кафедрой химии в Воронежской государственной архитектурной академии в Воронеже.

С 2006 года на кафедре осуществляется магистерская подготовка по программе «Органическая химия». В магистратуре кафедры в настоящее время обучается 14 человек, в том числе трое выпускников из других вузов. Выпущено более 20 магистров.

На кафедре сложился активный, сплоченный коллектив единомышленников, работающих над единым научным направлением, связанным с глубокой химической переработкой растительного сырья, которое сформировалось сразу при организации кафедры.

О кафедре
История кафедры
Сотрудники кафедры
Дисциплины кафедры
Научные направления


Вернуться назад