ФАКУЛЬТЕТ ХИМИИ И ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

АлтГУ

Кафедра физической и неорганической химии

norconf37b

Сергей Александрович Безносюк — заведующий кафедрой физической и неорганической химии

Ученая степень: доктор физико-математических наук

Ученое звание: профессор

Офис: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 90 (к. 503)

 

Кафедра физической и неорганической химии сформировалась на химическом факультете АГУ в результате объединения кафедры физической и коллоидной химии с кафедрой неорганической химии в 2015 г.

Безносюк Сергей Александрович – д-р физ.-мат. наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, заведует кафедрой физической и неорганической химии с 2015 года. До этого он возглавлял в течение 20 лет кафедру физической и коллоидной химии.

Сотрудники кафедры
Дисциплины кафедры

Кафедра физической и неорганической химии участвует в реализации основных образовательных программ по направлениям подготовки «Химия» – бакалавриат, магистратура, аспирантура; а также специальности 020201.65 «Фундаментальная и прикладная химия» со специализацией подготовки выпускников 020201.04 – «Физическая химия твердых тел, коллоидных систем и наноматериалов».

Профиль бакалавриата на кафедре ФиНХ по направлению подготовки 04.03.01 Химия – «Физическая химия и нанотехнологии функциональных материалов». Ежегодно его выбирают свыше десяти студентов химического факультета АГУ.

На кафедре ФиНХ реализуются по направлению подготовки 04.04.01 Химия две специализированные магистерские программы: Наноинжиниринг функциональных и биомиметических материалов», «Физическая химия». Ежегодно на эти магистерские образовательные программы зачисляются 8 человек из числа поступивших в магистратуру химического факультета.

На кафедре ФиНХ имеется аспирантура по специальности 02.00.04 – «Физическая химия». С 2007 года 10 ее выпускников успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Направление научно-исследовательской работы преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов кафедры связано с исследованием физико-химических процессов получения новых неорганических материалов с заданными свойствами на основе переходных и редкоземельных металлов, разработкой новых электрохимических и электромеханических технологий получения высокодисперсных коллоидных систем, компьютерным дизайном спроектированных «smart» наноматериалов, новейшими аттосекундными нанотехнологиями синтеза наноэлектромеханических систем экологически чистых накопителей, конверторов и передатчиков энергии в материалах биомиметики и водородной энергетики. Результаты научных исследований публикуются в высокорейтинговых мировых журналах и докладываются на международных научных конференциях не только в России, но и в США, Великобритании, Китае, Франции, Италии и в других зарубежных странах.

Кафедра ФиНХ активно принимает участие в формировании научно-образовательного кластера в области разработки новых материалов, высоких нанотехнологий в качестве центра превосходства в Российской Федерации и в мировом масштабе, сотрудничая с научными коллективами г. Томска (ТГУ, ТПУ, ИФПМ СО РАН) г. Кемерова (КемГУ) г. Барнаула (АГТУ, ИВЭП СО РАН). Приоритетом является создание в рамках этого кластера новых инновационных программ подготовки по физико-химическим и физико-техническим направлениям, ориентированным на потребности сибирского региона России, организация системы дополнительного профессионального образования по этим направлениям, включающей в себя повышения квалификации и переподготовку специалистов и преподавателей высшей школы, качественное переоснащение учебных лабораторий и создание современной инфраструктуры образовательного процесса на топ-уровне.

Практико-ориентированный подход в процессе обучения студентов, специализирующихся на кафедре, достигается в результате прохождения совместных практик на базах ТГУ, ТПУ, ИФПМ СО РАН, КемГУ, АГТУ, ИВЭП СО РАН, а также на химических предприятиях Алтайского края.

Учебный процесс и научно-исследовательская работа проводится на кафедре ФиНХ в 12 специализированных лабораториях и в инновационной Учебно-исследовательской лаборатории «Компьютерного нанобиодизайна».